合作信息吧

合作信息吧【广东】省十三届人大二次会议开幕 李玉妹主持 马兴瑞作政府工作报告 李希王荣等出席

  
 

  

1月28日上午,省十三届人大二次会议在广州开幕。图片来源:南方日报

  

省长马兴瑞向大会作政府工作报告。图片来源:南方日报 

  1月28日上午,广东省第十三届人民代表大会第二次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。   

  大会主席团常务主席、执行主席李玉妹主持大会。省长马兴瑞向大会作政府工作报告。 

  大会主席团常务主席、执行主席王伟中、徐少华、黄业斌、罗娟、吕业升、王衍诗、王学成、王波在主席台执行主席席就座。 

  省委书记李希,省政协主席王荣,全国人大有关专门委员会负责同志黄龙云,老同志朱森林、卢瑞华、高祀仁、张帼英、黄华华、卢钟鹤、欧广源,省委、省政府、省政协领导同志林少春、张硕辅、何忠友、施克辉、傅华、叶贞琴、张利明、许瑞生、李春生、黄宁生、陈良贤、欧阳卫民、张光军、林雄、刘日知、邓海光、袁宝成、黄武、张嘉极、李心、马光瑜,驻粤部队和省军区领导同志王守信、俞满江、薛君、赵继东、李峰、祝传生、石志坤,省法院、省检察院负责同志龚稼立、林贻影,广州、深圳市负责同志温国辉、陈如桂、陈建华、骆文智、刘悦伦、戴北方,我省选出的十三届全国人大代表罗俊,以及大会主席团其他成员在主席台就座。 

  出席省政协十二届二次会议的政协委员列席大会。 

  马兴瑞在报告中回顾了过去一年的工作。他说,刚刚过去的2018年,是改革开放40周年,是广东改革发展史上具有重要意义的一年。一年来,我们牢记习近平总书记的嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院各项决策部署及省委“1+1+9”工作部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全省经济社会发展取得新成绩,省十三届人大一次会议确定的年度主要任务基本完成。 

  马兴瑞说,一年来,我们主要做了以下工作。一是认真贯彻落实中央宏观调控政策,全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,全省经济保持平稳健康发展。全省地区生产总值达9.73万亿元、同比增长6.8%,地方一般公共预算收入达1.21万亿元、可比增长7.9%,居民人均可支配收入达3.58万元、增长8.5%,居民消费价格上涨2.2%。二是高标准推进粤港澳大湾区建设,自贸试验区体制机制创新取得重大进展,开放合作水平进一步提升。三是坚决落实打好三大攻坚战的重大任务,聚焦关键领域强力推动,三年行动开局良好。四是深化供给侧结构性改革,制定出台一系列政策措施,支持实体经济发展的力度进一步加大。五是深入实施创新驱动发展战略,科技创新强省建设扎实推进,新旧动能加快转换。六是大力实施乡村振兴战略,加快解决农业农村突出问题,“三农”工作取得新成效。七是狠抓基础设施建设,“一核一带一区”发展格局加快推进,对口支援交流合作取得新进展。八是坚持以人民为中心,各项民生事业取得新成效,人民群众获得感幸福感安全感持续增强。九是以自我革命的勇气,深入推进重点领域改革攻坚,发展内生动力和活力不断增强。一年来,我们坚持以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真开展“大学习、深调研、真落实”工作,促进全省政府系统树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持全面从严治党,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。坚持向人大及其常委会报告工作,自觉接受人大监督,落实省政府重大决策出台前向省人大常委会报告制度,积极配合人大常委会组织开展执法检查、专项调研等工作,办理省人大代表建议717件。主动向人民政协通报情况,支持政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,办理省政协提案662件。这些成绩的取得来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全省人民在省委的带领下,齐心协力、团结拼搏、共同奋斗的结果。 

  马兴瑞说,我们也清醒地认识到,我省经济社会发展中仍然存在不少突出矛盾和问题:一是经济发展不稳定不确定因素较多,保持经济平稳运行面临较大压力。二是一些重要领域的核心技术仍受制于人,推动经济高质量发展面临较大挑战。三是环保基础设施历史欠账较多,污染治理任务艰巨。四是城乡区域发展差距仍然较大,破解二元结构问题成为当务之急。五是社会事业发展存在短板,保障和改善民生水平仍需提高。六是与国际一流和先进地区相比,营商环境仍然有待优化。对这些问题,我们要采取坚决有力措施加以解决。 

  马兴瑞说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示,是为广东量身打造的宏伟蓝图和落实党的十九大精神的路线图、任务书,是广东改革开放再出发的科学指引和行动指南。我们必须切实肩负起习近平总书记赋予广东的历史使命,把总书记对广东的亲切关怀、殷殷嘱托转化为攻坚克难、拼搏奋进的不竭动力,高举新时代改革开放旗帜,保持战略定力,提振发展信心,积极主动作为,奋力谱写新时代广东改革发展的新篇章。 

  马兴瑞在报告中指出,今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,打好三大攻坚战,着力提高发展平衡性和协调性,深入落实省委“1+1+9”工作部署,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。 

  今年我省经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6-6.5%,突破10万亿元大关;地方一般公共预算收入增长6-6.5%;固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,进出口总额增长3%左右;城镇新增就业110万人,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5.5%以内、3.5%以内;居民消费价格涨幅控制在3%以内;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;单位地区生产总值能耗下降3%。我们将着重抓好以下十个方面工作。一是举全省之力推进粤港澳大湾区建设,在更高水平上扩大开放。二是咬定三大攻坚战目标不放松,确保取得决定性进展。三是加大供给侧结构性改革力度,促进经济高质量发展。四是坚持创新是第一动力,加快科技创新强省建设。五是扎实推进乡村振兴战略,加快破解城乡二元结构。六是加快构建“一核一带一区”新格局,促进区域协调发展。七是切实抓好消费和投资,持续释放内需潜力。八是大力发展各项社会事业,更好保障和改善民生。九是深化重点领域改革,增创体制机制新优势。十是全面加强政府自身建设,提升治理能力现代化水平。 

  马兴瑞强调,新时代催人奋进,新使命更需实干。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,以新担当新作为开创广东工作新局面,努力推动我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!