合作信息吧

【南方日报】南沙科学城规划总面积99平方公里

  

  南方日报讯 (记者/宾红霞 柳时强)南沙科学城规划又有新进展。4日下午,广州明珠科学园建设工作领导小组第一次会议在广州南沙召开。会议透露,南沙科学城规划总面积99平方公里,将按照“一体两翼三支点”布局,构建区域协同开放创新“全球合作网络”。

  记者从会上获悉,南沙科学城将围绕大湾区科学中心主要承载区核心关键定位,打造全球海洋科学与工程创新中心、全球开放合作枢纽、战略产业策源地和经济社会数字转型示范区等4个支撑发展的功能定位,通过布局建设世界级重大科技基础设施集群,打造以海洋科学与工程国家实验室为目标的全球海洋科学与工程创新中心,共建共享一批前沿交叉研究平台,建设世界一流科教融合生态体系,构建全球科技创新网络,成就世界一流科技创新人才,成为世界级原始创新和战略产业策源地。

  在空间布局方面,南沙科学城规划总面积99平方公里,约为此前透露规划面积的2.5倍。其中包括明珠湾片区91平方公里以及庆盛片区8平方公里。值得注意的是,香港科技大学、南沙庆盛人工智能产业园均位于在庆盛片区。

  目前,广州市发改委会同南沙区政府、广州科技局等有关单位编制的《粤港澳大湾区综合性国家科学中心广州南沙科学城建设方案》(下称《建设方案》)已经通过专家组评审。

  《建设方案》透露,按照“一体两翼三支点”布局,构建区域协同开放创新“全球合作网络”。“一体”是指全球海洋科学与工程创新中心主体区,聚焦海洋科学;“两翼”为重大科技基础设施集聚区和科教融合区;“三支点”即粤港澳创新发展合作示范区、战略产业培育区和数字转型示范区,对南沙科学城的可持续发展起重要支撑作用。

合作信息吧  规划明确,南沙科学城首要任务是建设世界一流全球海洋科学与工程创新中心,争取筹建国家实验室。

  会上透露,广州将联合中科院加快推进南沙科学城建设,聚焦海洋、空天、能源、环境、信息等科学领域,协同光明科学城、中子科学城,携手港澳共建大湾区综合性国家科学中心。加快推进南方海洋与工程、再生医学与健康、人工智能与数字经济、岭南现代农业科学与技术等4家省实验室建设,打造国家实验室“预备队”。

合作信息吧  定位为南沙科学城核心区的明珠科学园的相关规划也在会议有了进一步明确。明珠科学园选址位于南沙科学城明珠湾片区内,总面积约3.1平方公里。大学广州学院(一期)、中科院合作信息吧、南海海洋研究所、沈阳自动化所、力学所首批5个项目已确定入驻明珠科学园。

  目前,明珠科学园已经完成启动区土地平整工程可行性研究报告批复(立项),正在推进土地平整工程EPC总承包招标工作,确定9月底正式动工。

  中科院目前拟入驻明珠科学园建设的项目共15个。包括中科院在穗的6个机构整体搬迁项目,具体为中科院合作信息吧、南海海洋研究所、广州地球化学所、广州能源研究所,华南植物园研究部、广州生物医药与健康研究院,以及大学广州学院、广州地球化学所、沈阳自动化研究所、力学研究所、计算机网络信息中心等共9个新建项目。